Entre projets urgents et réunions à n’en plus finir, certains ont tendance à mettre la pause dej’ de côté. Pas de ça chez nous ! Le déjeuner, c’est sacré ! On est plutôt de la team à goûter les nouvelles recettes de pâtes à 9 heures et enchaîner avec un petit pain au chocolat (ou chocolatine pour les sudistes qui nous lisent) tout en discutant du plat commandé par le collègue ce midi : “- T’as pris les lasagnes ? - Moi je suis partie sur une petite recette automnale de la nouvelle carte, ça m’a l’air pas mal !”
À travers cet article, découvrez en quoi l’alimentation est un enjeu Qualité de Vie au Travail (QVT) et une solution anti-déprime au bureau !
L’alimentation ne se résume pas à satisfaire une simple faim et vite retourner à ses dossiers. Elle peut transformer la pause repas en véritable expérience réjouissante, et on en a souvent bien plus besoin que l’on ne le pense.
Profiter d’un petit déjeuner en équipe ou d’une pause repas vous permet de casser les barrières, discuter de votre week-end avec Géraldine, parler foot avec Valentin, ou comme nous, débriefer le dernier épisode de l’amour est dans le pré (Karine on t’aime !)
Et puis, il n’y a pas que le plaisir de la bonne compagnie. L’alimentation vient vous procurer de la dopamine et de la sérotonine (ces fameuses hormones du bonheur), comme dans le sport, mais là dessus, on va pas se cacher, on est bien moins experts 😉
Un plat bien préparé, des saveurs encore jamais expérimentées, des recettes régressives, et la journée vous paraît plus légère.
Bien plus que de la nourriture, la pause déjeuner booste le moral, renforce la cohésion d’équipe et créer une atmosphère propice à l’échange.
Les repas gourmands, c’est bien. Mais les repas gourmands et équilibrés, c’est encore mieux ! On a tous connu ce GROS coup de barre qui nous donne envie de sauter la réunion de 14h pour aller piquer un somme en cachette.
Bonne nouvelle ! Cette situation est tout à fait évitable ! En profitant d’un repas équilibré, on fait du bien à son corps, mais aussi à son esprit. Les bons nutriments (vitamines, fibres, protéines) aident à maintenir un niveau d’énergie stable, à booster la concentration et à réduire le stress. C’est l’assurance d’une digestion plus légère et d’une après-midi plus efficace.
Vous l’aurez compris, fini les sandwich triangle du Casino du coin entre deux appels, bonjour les salades rafraîchissantes, les plats aux saveurs d’ailleurs et les bons repas comme chez mamie !
L’alimentation saine joue un rôle clé dans les performances au travail. En fournissant des nutriments comme les acides gras oméga-3, les vitamines et les protéines nécessaires à votre corps (et votre cerveau !), vous maintenez votre niveau d’énergie, votre concentration et réduisez la fatigue. Avec un peu de chance, vous aurez assez de force pour la session padel du mardi soir avec Domi et Juju, au lieu de vous endormir devant la nouvelle saison de Koh Lanta (oui, ça aussi on regarde).
Finalement, l’alimentation joue un rôle bien plus important qu’on ne le pense dans votre bien-être au quotidien. En vous offrant de meilleures habitudes alimentaires, vous conjuguez plaisir, santé et énergie. C’est simple : bien manger, c’est se donner toutes les chances de réussir sa journée, que ce soit au bureau ou à la maison. Alors, pourquoi ne pas faire de votre assiette votre meilleur allié ?
Ne laissez pas vos déjeuners devenir une simple formalité,